Pubblicazioni

Colture erbacee

Fra le diverse pubblicazioni, relazioni e presentazioni edite a cura del Gruppo di lavoro della BaGAV, si segnalano i seguenti lavori, riguardanti “Colture erbacee” e Agrobiodiversità, che possono essere scaricati in formato .pdf cliccando la voce relativa (qui sotto).

Zandigiacomo P., 2023. Si fa presto a dire ZUCCA. Testo presentato alla "Festa della Zucca", Museo della vita contadina "Cjase Cocel", 15 ottobre 2023, Fagagna.

De Paoli E., Chiabà C., Dalla Costa L., De Infanti R., Miceli F., 2023 - Genetic diversity of the "Cavasso and Val Cosa" onion landrace from Friuli. Libro dei Riassunti del "XIV Convegno nazionale sulla Biodiversità - 1st International Conference on Mediterranean Biodiversity", 13-15 settembre 2023, Lecce: 23.

Zandigiacomo P., 2023. Mostra di cereali antichi e moderni. Testo presentato alla "Giornata della Trebbiatura", Museo della vita contadina "Cjase Cocel", 9 luglio 2023, Fagagna.

Zandigiacomo P., 2022 - Il mais ed il progetto "Banca delle sementi" dell'Ecomuseo di Fagagna. Dal sito web  http://www.ecomuseoilcavalir.it/biodiversit%C3%A0

Zandigiacomo P., Ermacora P., 2020 - Tutela delle risorse genetiche vegetali in Friuli. Varietà di patate tradizionali e non: molti tipi, diversi utilizzi in cucina. In: Mauro Chiandetti E. (a cura di), “Agenda Friulana 2021”, Chiandetti editore, Reana del Rojale (UD) (scheda di giugno): 2 pp.  

Zandigiacomo P., Ermacora P., 2020 - Tutela delle risorse genetiche vegetali in Friuli. L’aglio di Resia, ma anche cipolla e scalogno. In: Mauro Chiandetti E. (a cura di), “Agenda Friulana 2021”, Chiandetti editore, Reana del Rojale (UD) (scheda di maggio): 2 pp.  

Zandigiacomo P., Ermacora P., 2020 - Tutela delle risorse genetiche vegetali in Friuli. Fagiolo comune, fagiolo di Spagna e altre leguminose da granella. In: Mauro Chiandetti E. (a cura di), “Agenda Friulana 2021”, Chiandetti editore, Reana del Rojale (UD) (scheda di aprile): 2 pp. 

Zandigiacomo P., Ermacora P., 2020 - Tutela delle risorse genetiche vegetali in Friuli. Mais, granoturco, blave, sorc: … nus tente odor di polente. In: Mauro Chiandetti E. (a cura di), “Agenda Friulana 2021”, Chiandetti editore, Reana del Rojale (UD) (scheda di marzo): 2 pp.

Redazione (ma a cura della BaGAV), 2018 - Col cavolo di montagna... Green Magazine (ottobre 2018), Supplemento al n. 42 de Il Friuli: 43-45.

Barbiani G., Fabro M., Poggetti L., Ermacora P., Zandigiacomo P., Vischi M., 2018 - Caratterizzazione e valorizzazione di cultivar locali di mais a libera impollinazione. Notiziario ERSA, 1/2018: 29-32 (ISSN: 1970-9749).

Miceli F., Fontana M., Dalla Costa L., 2015 - Valutazione agronomica, tenore in nutrienti e quercertina di una varietà locale di cipolla dell’alto Pordenonese, a confronto con alcune varietà commerciali. Atti del XLIV Convegno nazionale della Società italiana di Agronomia “L’Agronomia per la gestione dei sistemi produttivi agrari”, 14-16 settembre 2015, Bologna (poster).

Piergiovanni A.R., Miceli F., Vischi M., Lioi L., 2014 - Caratterizzazione biochimica di alcune varietà locali di fagiolo friulane / Biochemical characterization of some common bean local varieties from Friuli. Atti X Convegno Nazionale sulla Biodiversità, 3-5 settembre 2014, Roma, Sede CNR: 118-124.

Miceli F., De Infanti R., Dalla Costa L., 2013 - The garlic landrace of Resia (Eastern Italian Alps). Delicate managing of a plant genetic resource in a Slavic enclave. In: Bartha B., Burger G. (eds), Atti del convegno “Let's Liberate Diversity Annual Forum”, 8th Edition, 20th-22th September 2013, Basel (CH), Poster.

Laghetti G., Ghiglione G., Miceli F., Cifarelli S., Pignone D., Hammer K., 2012 - Collecting crop genetic resources in two Italian linguistic (Occitan and Ladin) islands and West Liguria with historical and ethnobotanical notes. International Journal of Biodiversity and Conservation, 4 (2): 54-70.

Miceli F., 2010 - Progetto “Pan di Sorc”. Relazione delle attività DISA nell’anno 2010: 11 pp.

Foschiani A., Miceli F., Vischi M., 2009 - Assessing diversity in common bean (Phaseolus vulgaris L.) accessions at phenotype and molecular level: a preliminary approach. Genetic Resources and Crop Evolution, 56: 445-453 (online ISSN: 1573-5109).

Cividino S.R.S., Putignano E., Iacuzzo F., Dalla Costa L., Santi S., Buttolo C., 2007 - Studio delle prospettive di coltivazione e commercializzazione dell'Aglio di Resia. Notiziario ERSA, 4/2007: 3-6 (ISSN: 1970-9749).

Miceli F., Dalla Costa L., Laghetti G., Hammer K., 2007 - Resia: a deep-rooted Slavic community in the Italian Alps and its garlic landrace. In: Bullita S. (ed), Proceedings of the XVII Eucarpia Genetic Resources Section Meeting - Plant Genetic Resources of Geographical and “other” Islands (Conservation, Evaluation and Use for Plant Breeding, 30 March-2 April 2005, Castelsardo (Sassari) (Italy): 257-259.

Hammer K., Miceli F., Cifarelli S., Laghetti G., 2007 - Sauris (Zahre), a cultural and linguistic island in Carnia (Italy). In: Bullita S. (ed), Proceedings of the XVII Eucarpia Genetic Resources Section Meeting - Plant Genetic Resources of Geographical and “other” Islands (Conservation, Evaluation and Use for Plant Breeding, 30 March-2 April 2005, Castelsardo (Sassari) (Italy): 185-192.

Iacuzzo F., Dalla Costa L., Miceli F., 2007 - Valutazione produttiva dell’aglio di Resia, a confronto con altre varietà locali e commerciali in Val Resia ed a Udine. Notiziario ERSA, 4/2007: 7-13 (ISSN: 1970-9749).

Laghetti G., Miceli F., Cifarelli S., Hammer K., 2007 - Collection of crop genetic resources in Italy, 2004. Plant Genetic Resources Newsletter, 152: 82-87.

Pozzi E., Miceli F., 2004. Fagiolo. In: Giovanardi R., Coiutti C. (a cura di), "Collezione di specie vegetali presso l'Università di Udine. Prime schede descrittive per la didattica", Forum, Udine: 145-168.

Pozzi E., De Infanti R., Peresson N., Miceli F., 2004 - Recenti percorsi di recupero e valorizzazione di varietà locali di fagiolo rampicante. In: “Fagioli della Carnia. Innumerevoli varietà, sapori riscoperti, gustose ricette”. Carnia Alpe Verde, Tipografia Moro, Tolmezzo (UD): 33-79.

Miceli F., Peresson N., 2001 - Agro-biodiversità e montagna. Un progetto di conservazione e valorizzazione di vecchie varietà di fagiolo rampicante. Notiziario ERSA, 5/2001: 20-23 (ISSN: 1970-9749).

Zandigiacomo P., Bassi C., 1994 - Il tonchio del fagiolo, Acanthoscelides obtectus (Say), un nuovo problema nelle vallate alpine friulane. Agricoltura biologica, 3 (1): 56-60 (suppl. al Notiziario ERSA, 7 (2)).